Вся правда о присадках

1007

В настоящее время на различных форумах и порталах можно найти большое количество информации о присадках, всевозможных очистителях и герметиках. Проблема в том, что большинство из них (этих материалов) носит либо рекламный, либо научный характер. Однозначного мнения о полезности, бесполезности или вреде таких составов нет, но с каждым годом на полках магазинов появляется все больше аналогичных средств по уходу за автомобилем разных брендов

Перечитав мнения автомобилистов на форумах с 1990-х гг., изучив статьи так называемых экспертов, часами просматривая блоггеров youtube, мы определили 3 основных мнения, в защиту которых никто пока не привел ни одного аргумента. Давайте разбираться.


Мнение 1: Ни один автопроизводитель не рекомендует использовать какие-либо присадки

Информация на официальных сайтах производителей автомобилей говорит об обратном: Toyota; Ford. Производители автомобилей на официальных страницах объясняют, кому и в каких случаях следует использовать добавки к маслу или топливу (так называемые присадки)



Мнение 2: Нет явного положительного эффекта от использования автохимии, хорошо если ничего не ломается

О пользе и вреде использования автохимии в интернете приводится большое количество противоречивой информации. Одни считают, что «..добавки в бензин настолько круты, что двигатель заработает как новенький, а клапаны засверкают как озёрная гладь в солнечный день..», другие уверены в том, что «..применение добавок испортит двигатель и «сожжет» всю топливную систему..». Однако есть и такие, кто утверждает, что присадки никак не влияют на работу двигателя

Что же происходит на самом деле? Лет 10 назад, когда большую часть автопарка Беларуси составляли подержанные автомобили, а автомобилисты предпочитали разбираться и ремонтировать свои машины самостоятельно, автохимия рассматривалась как «таблетка» — некое средство для поддержания работы автомобиля.

Сегодня опытные автовладельцы не ждут мгновенного результата от использования автохимии — присадка в моторное масло или топливо расценивается больше как «витамин», необходимый двигателю при повседневной эксплуатации, как способ усилить пакет присадок в масле, продлить период его нормальной работы и дополнительно защитить компоненты двигателя противоизносными составами.

Таким образом, необходимо помнить, что увеличить мощность двигателя Жигулей до уровня Maserati с помощью присадок, увы, не получится.


Мнение 3: Присадки производятся шарашкиными конторами в каких-то подвалах

На белорусском рынке автохимии представлено большое разнообразие брендов как российских, так и зарубежных. Именно поэтому к выбору присадок необходимо подходить, основываясь на мнениях специалистов и отзывы автовладельцев. Не следует заливать в свой автомобиль составы, в качестве и производителе которых Вы не уверены. В этом случае, преимущество, и это не секрет, у мировых брендов с двадцатилетней историей и положительными отзывами автовладельцев. Это STP, SMT, 3M, Permatex, Hi-Gear и др.

Например, завод выпускающий автохимию Hi-Gear уже более 20 лет, находится в США. Кроме основного бренда компания производит составы по уходу за автомобилем и под другими брендами: ER, SMT, DoneDeal, DoctorWax и Nanox 

Permatex и вовсе начал свою деятельность в 1909 году. Продукция этого бренда применяется на сборочных конвейерах многих автопроизводителей, а также официально рекомендована для использования в качестве ремонтных составов в фирменных дилерских центрах по обслуживанию легковой и грузовой техники

Таким образом, присадки – не панацея. Однако, использование профессиональных средств автохимии действительно позволяет продлить срок службы деталей автомобиля, а иногда и избежать их ремонта.

Удачи на дорогах!